Отбор и откачивание меда

При осмотрах пчел предназначенные для отбора и откачки рамки выставляют в верхние корпуса, чтобы в день откачки меда высвободить больше времени для основной работы. В лежаках такие рамки составляют к одной из сторон улья.20

Момент отбора меда и время его откачивания определяются силой медосбора, погодными условиями, состоянием гнезда и зрелостью меда. При обильных взятках (до 3—3,5 кг нектара в день) и отсутствии достаточного запаса сотов откачку меда приходится производить еженедельно. При полном соответствии между поступающим нектаром и размером гнезда отбор и откачку меда производят, когда пчелы начинают печатать верхние ряды ячеек. 

Освобождение сотовых рамок производится путем стряхивания или сметания в гнездо сидящих на них пчел. Для этого пчеловод берет рамку за плечики двумя руками и, опустив ее наполовину в корпус, резкими движениями вверх и вниз освобождает от пчел. Оставшихся на сотах пчел сметают специальной щеткой, предварительно смоченной водой.

Пчеловод И. И. Бирюков предложил для этой цели щетку своей конструкции. В отличие от обычной волосы на ней крепятся в виде петель. Такая щетка не пачкается в меду и меньше тревожит пчел.

Когда пчелы заняты работой и не реагируют на откачку, откачанные рамки можно возвращать в улей сразу же после освобождения их от меда. При слабых взятках или окончании медосбора рамки нужно возвращать под вечер, чтобы не вызвать воровства. На пасеках, свободных от инфекционных заболеваний, рамкк

image_113

Щетки-сметки для удаления пчел с сотов.

после откачки можно возвращать в любой улей без разбора. В случаях подозрения на заболевание отдельных семей или явном заболевании пчел и расплода на рамках при отборе меда пишут номер улья и возвращают строго в свои ульи. От больных семей мед откачивают в последнюю очередь, в конце дня, и после работы медогонку и другие предметы дезинфицируют, а мед убирают в помещение, недоступное для пчел.

Подготовка инвентаря и помещения для откачки меда. Тщательно вымытую медогонку устанавливают на подставке так, чтобы под кран можно было поставить посуду для сливания (ведро). Подшипники смазывают медом, шестерни вытирают насухо и ничем не смазывают. Для распечатывания меда можно приспособить чашку или маленькую кадочку, положив на нее чистую дощечку. Для размещения рамок используют пустые корпуса, под которые подстилают листы фанеры или плотную бумагу. Пчеловодный нож необходимо хорошо наточить и направить.hqdefault

Распечатке подлежат только те участки сотов, где мед в ячейке закрыт крышечкой. Рамка ставится одним из боковых брусков на дощечку и левой рукой удерживается в вертикальном положении. Затем крышечки (забрус) на запечатанных ячейках срезают «заподлицо» с брусками рамки. Срезку надо начинать сверху рамки так, чтобы забрус отворачивался от ножа и падал вниз в чашку. В местах, где запечатка находится ниже плоскости рамки и ее неудобно срезать ножом, лучше пользоваться вилкой-боронкой.01467vb

Подготовленные рамки вставляют в кассеты медогонки, вплотную к сетке, так, чтобы при вращении нижний брусок находился впереди. Вращение надо начинать медленно, увеличивая обороты до тех пор, пока не послышится своеобразный шум выбрызгивающегося меда. Некоторое время медогонка вращается в таком темпе, а затем рамки вынимают и переставляют другой стороной к сетке. На этот раз медогонку можно вращать быстрее и более продолжительное время. Затем рамки снова переворачивают, и при быстром вращении барабана остаток меда выкачивается окончательно.457676

В зависимости от количества кассет медогонки бывают двух-трех-четырехрамочные и более. Размещать рамки в кассетах нужно с учетом их веса, иначе при вращении появляется боковая качка, и медогонку трудно удержать даже сильному человеку.

Выкачанный мед стекает по стенкам медогонки, а затем через кран в ситечко и эмалированное ведро.

Сразу же после окончания работы медогонку нужно вымыть горячей или теплой водой.

Срезанный забрус следует выбросить на решето или мелкую сетку и поставить над какой-нибудь посудой для стока, а затем, добавив 2—3 литра воды, перетопить на небольшом огне. Воск при этом застынет сверху.

Сладкую воду после перетопки, мойки медогонки, ведер и других чистых предметов, можно использовать для приготовления медового кваса, пива или вина.

Нельзя откачивать мед из рамок с расплодом и пергой

Откачивать отобранные рамки следует немедленно, пока мед в них теплый и легко выбрызгивается из ячеек при вращении медогонки. Остывшие рамки следует перед откачкой внести в натопленное помещение для обогрева. Может получиться так, что отдельные рамки гнезда в верхней части будут содержать много меда, а внизу — расплод. Пчелы часто удлиняют ячейки в них за счет соседних по улочке недостроенных рамок. Чтобы выходящая за пределы брусков рамки часть сотов не мешала при составлении гнезда, ее срезают в приготовленную посуду ножом, а рамку, не откачивая, возвращают в гнездо.

Экспрессный метод получения меда. Период между окончанием главного взятка и наступлением холодных погод можно использовать для получения различных так называемых фруктово-ягодных и овощных медов. Как установлено практикой, пчелы охотно забирают и перерабатывают в мед сок арбузов, дынь, яблок, груш, винограда и сахарные растворы с добавлением несладких соков (помидоров, моркови и т. д.). Мед, полученный таким путем, сохраняет не только свои качества, но и обогащается ферментами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами и является ценным пищевым продуктом. На приусадебных пасеках лучше всего готовить эти соки с добавлением пищевого сахара, а так же напиток медовый который придется вам по вкусу.

.

Процесс скармливания соков пчелам и получения меда 

Подготовка сока. В отжатый сок добавляется сахар из следующего расчета: на 1 кг виноградного сока 250— 300 г сахару; яблочного — 450 г; морковного — 500 г; томатного — 500—600 г. Полученный раствор слегка нагревают и теплым разливают в приготовленные кормушки на ночь.

Подготовка семьи. Все соты, частично занятые медом, извлекают из гнезда. В улье оставляют соты с расплодом, полностью залитые медом и запечатанные. Взамен отобранных ставят пустые соты. Сильной семье, имеющей в гнезде 20—22 кг меда, можно поставить магазин с сушью. Принимают все меры, предупреждающие воровство пчел.

Скармливание раствора и откачка меда. Раствор раздают в кормушках или чистой эмалированной (или луженлй) посуле ппямо под крышку улья. В том и другом случае, чтобы пчелы не тонули, в посуду опускаю дощечки из легкого дерева.

В один прием можно давать до 4 кг раствора. Откачка меда производится через 3—5 дней после последней дачи из помеченных сотов и магазина. Хранить откачанный мед рекомендуется в плотно закрытой посуде в темном и сухом месте. Все работы следует проводить с соблюдением санитарных правил.

В заключение следует отметить, что приготовленный указанным (так называемым экспрессным) способом мед имеет ограниченный срок хранения и непригоден для скармливания пчелам в зимний период.

2 комментария

  1. Уведомление: Лечение и профилактика болезней пчел

  2. Уведомление: Переработка воскового сырья и хранение сотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *