Способы наращивания пчел

Содержание пчел в ульях большого объема возможно в семьях с племенными или молодыми матками. Важно, чтобы такие семьи имели достаточную силу — не менее 7-9 рамок весной (после сокращения гнезд), чтобы они * были обеспечены кормами в количестве не менее 10—12 кг и сотами не менее 16—20 штук на каждую выде­ленную семью.

Наращивание пчел в двухкорпусных ульях

постановки вторых корпусов приходятся на Южном бе­регу Крыма, в Бахчисарай­ском и южной части Сим­феропольского района на 25 апреля — 5 мая, в осталь­ных районах юга Украины— на 15—25 мая.2016-05-15_16-24-19

Постановка второго корпуса:

1 — рамки, перенесенные с нижнего корпуса

2 —дополнительные рамки под расплод

3 — вставные доски

4 — утепление

Ухаживают за выделенной группой семей до запол­нения корпуса на 11 — 12 рамок так же, как за остальны­ми семьями пасеки. Постановку вторых корпусов необ­ходимо начинать, когда семьи достигнут указанной силы и будут иметь расплод на 8—9 рамках. В зависимости от конкретных условий (теплая или холодная зима и весна, продолжительность ночных похолоданий) сроки постановки вторых корпусов приходятся на Южном бе­регу Крыма, в Бахчисарай­ском и южной части Сим­феропольского района на 25 апреля — 5 мая, в осталь­ных районах юга Украины— на 15—25 мая.

При ранней постановке вторых корпусов расширять гнездо большим количест­вом рамок не следует.

В районах с продолжитель­ными возвратными похоло­даниями или холодными но­чами при постановке вто­рого корпуса можно доба­вить не более двух рамок.

Указанные сроки предусматривают постановку корпусов на лучшие семьи пасеки, развитие остальных семей может несколько затянуться, вторые корпуса на них нужно ставить в июне.

В это время гнездо пчел может быть расширено и большим количеством рамок, пригодных для выращи­вания расплода с небольшим количеством корма.

Следующий осмотр производят через 5—6 дней. Это­го времени достаточно для того, чтобы пчелы приготови­ли, а матка зачервила подставленную рамку. Тогда се­мье ставят еще одну рамку под засев. Затем осмотр семьи проводят через 10—12 дней.

В это время все засеянные рамки с открытым рас­плодом переставляют в нижний корпус, а оттуда вверх— рамки с запечатанным расплодом и дополнительно две рамки с сушью под расплод и одну рамку с медом (ее можно поставить и в нижний корпус). Таким образом, в нижнем и верхнем корпусах будет по 8 рамок, а всего в гнезде — 16.

Работы этого периода совпадают с началом выделе­ния пади и цветением боярышника в лесных районах, а в степных районах — с началом цветения белой акации и эспарцета.

Через 5—7 дней, в зависимости от развития взятка и поступления нектара, семьи осматривают еще раз и им подставляют по 3—4 рамки с искусственной вощиной и по 2 рамки с сушью.000081

После того как оба корпуса будут заполнены рамка­ми, семье подставляют магазин или третий корпус.

Наращивание пчел в многокорпусных ульях

Прогрессивным в пчеловодстве нашей страны явля­ется содержание пчел в многокорпусных ульях (десяти­рамочных ульях или на уменьшенную рамку). Кроме простоты и удобства в работе, такой улей оказался и * более подходящим для пчел. Медосбор семей, переве­денных в многокорпусные ульи, увеличивается на 8-30%.

Пчеловоды Е. Политицкая из с. Васильевки Белогор­ского района, Г. Попов из Бахчисарайского района, А. и В. Кутузовы из Джанкойского района, И. Кабаков из г. Симферополя, проверявшие в течение ряда лет новую систему содержания пчел, дали многокорпусным ульям положительную оценку.

Сильные семьи при всех прочих равных условиях в многокорпусных ульях работают продуктивнее.

Пчеловод П. Антонцез из с. Зеленогорского Белогорского района получил от семей в многокорпус­ных ульях по 85 кг меда.

Переход на новую систему ульев связан со сменой старого способа ухода за пчелами новым, более произ­водительным, ломает сложившиеся понятия об осмотре пчелиных семей, расширении гнезд, обеспечении пчел кормами и т. д.

Переход на многокорпусные ульи влечет за собой и переход на другую по размеру рамку (435×230), что является большим преимуществом. Соты в таких рамках не ььлитиаются под 1яжестью меда, имеют мало трут­невых и переходных ячеек. Рамки делаются с утолщен­ными боковыми брусками (саморазделяющиеся), что позволяет держать улочку постоянной и не производить дополнительных работ по укреплению рамок перед ко­чевкой.

Переводить пчел в многокорпусные ульи можно в лю­бое время года, но лучше осенью или весной, когда у пчел мало расплода и он не выходит за линию отреза сота.

Приступая к пересадке семей, нужно обзавестись са­довым секатором, острым ножом, шаблоном для отмери­вания длины рамки. Все предназначенные для многокор­пусных ульев соты в запасе надо урезать заранее.

В благоприятную погоду к семье в старом улье подносят новый и устанавливают его рядом. Из рабочего ящика в новый улей переставляют уже урезанные соты из запаса (пустые для размещения расплода и корма и соты с медом и пергой); гнездо семьи разбирают; рамки, занятые расплодом, урезают с помощью секатора на ме­сте без стряхивания пчел и переставляют в новый улей без нижней планки. Остальные рамки большого размера освобождают от пчел и в рабочем ящике переносят в мастерскую. Там их урезают по шаблону. Снизу приби­вают планку, боковые планки утолщают.2016-05-15_16-39-34

Переделка рамок старою ииралца для многокорпусных ульев: a — сотовая рамка, б — деревянные брусочки, в — гвозди. 1

В зависимости от силы семьи, времени года гнезда в многокорпусных ульях пополняют сушью, рамками с вощиной, дополнительными корпусами.

Летом пересадку семей можно производить другим способом. Рамки с расплодом не урезают, а размещают в старом улье (который временно служит нижним кор­пусом) или в одном из корпусов нового улья со специ­ально изготовленной подставкой.2016-05-15_16-41-53

 Перевод пчелиных семей на многокорпусное содержание: 1 — ста­рый 12-рамочный улей, 2 — новые корпуса на уменьшенную рамку, 3 — вставная доска, 4 — потолочи­на, 5 — рамка-подставка.

Во время разборки гнезда и при пересадке его в мно­гокорпусный улей отыскивают матку и пускают ее на уре­занные рамки в верхний корпус. Через 20 дней весь рас­плод из неурезанных рамок выйдет, старый улей или

подставку из-под кор­пуса удаляют, а рамки урезают.

Построение гнезда в многокорпусном улье совпадает с биологи­ческими потребностя­ми пчелиной семьи,по­этому уход за пчела­ми в них очень прост.

Весной, когда семья будет занимать полно­стью один корпус, на него ставят второй, укомплектованный рам­ками с хорошей су­шью под засев. Если пчелы зимовали в двух корпусах, то корпуса меняют местами. Нагретые восходящим от расплода теплом соты в верхнем корпусе быстро подго­тавливаются пчелами, и матка начинает интенсивно от­кладывать в них яйца.

Два десятирамочных корпуса по объему соответству­ют 12-рамочному улью с магазином. Полностью занима­ют два корпуса нормальные семьи к цветению боярыш­ника (середина мая), остальные—к цветению эспарцета, озимой вики (конец мал — начало июня). В том и дру­гом случае гнезда расширяют подстановкой третьего

корпуса с сушью, маломёлнмми рамками и рамками вощиной.

Не каждый пчеловод располагает достаточными за­пасами сотов для установки третьего корпуса. После урезки сотов полезный запас ячеек на паоеке сокраща­ется на одну треть, поэтому особенно остро возникает потребность в отстройке новых сотов.

Цветение ранних медоносов главного взятка и ин­стинкт пчел по расширению гнезда весной нужно макси­мально использовать для строительства. Пчеловод И. Кабаков из г. Симферополя, пересадив ран­ней весной пчел в многокорпусные ульи во время цвете­ния ивы и боярышника, сумел даже в небольших семей­ках отстроить по 3—6 новых сотов.

Размещение сотов и рамок с вощиной во втором и третьем корпусах видно на рисунке2016-05-15_16-43-57

Размещение корпусов и сотов при многокорпус­ном содержании пчел.

 

Заполненные таким образом гнезда пчелиных семей оставляют в покое до тех пор, пока вощина не будет отстроена.

Для проверки состояния семей, накопления меда, от­стройки вощины гнезда многокорпусных ульев на от­дельные рамки не разбирают, а просматривают, пооче­редно приподнимая корпуса спереди.

Увеличение гнезда на целый корпус является и свое­временной мерой предупреждения роения пчел. Чтобы придать этой мере активный характер, через 5—7 дней семью полностью пересматривают: в первом корпусе оставляют (не считая крайних рамок, обычно занятых медо-перговым кормом) рамки с молодым расплодом, хорошо отстроенные свежие рамки с любым расплодом; во втором корпусе — свежеотстроенные и недостроенные рамки, рамки с вощиной; в третьем — сушь, маломёдные, медовые рамки, взрослый расплод. Разделение та­ким образом основного гнезда мобилизует пчел на строительство вощины, а матка переходит работать во второй корпус.

Если возникает необходимость, четвертый корпус с вощиной и сушью ставят под третий, разместив рамки с вощиной между другими сотами гнезда. Во время глав­ного взятка семьи в многокорпусных ульях получаются сильными; достаточная площадь сотов позволяет им приносить и размещать до 4—6 кг напрыска в день. Наи­более зрелый мед семья складывает в верхних корпусах, откуда его легко извлечь для откачки.

Наращивание пчел в ульях-лежаках

Гнезда в ульях-лежаках бывают на 16,20 и 24 рамки. Лежаки на 16 рамок применяют для содержания одной пчелиной семьи, на 20 и 24 рамки — для содержания как одной, так и двух семей (одна сильная и одна слабая с маткой-помощницей) в течение круглого года.dvuhmatochnoe_soderzhanie_pchel

Как и в двухкорпусных ульях, в 16-рамочных лежа­ках необходимо держат Б сильные семьи с высокояйиеносными матками.

Наращивание пчел в этих ульях почти не отличается от обычного. Остальные пользовательные се­мьи выгодно содержать в лежаках большого объема и использовать часть гнезда для семей с матками-помощ- ницами (через глухую перегородку) и с отдельным лет- ковым отверстием.

Наращивание пчел в ульях-лежаках с матками-помощницами

Содержание маток-помощниц выгодно при ранних летних взятках с белой акации и эспарцета, озимого рап­са и ранних посевов фацелии, когда семьи с рядовыми матками не успевают нарастить достаточно пчел и успех медосбора решается за счет расплода маток-помощниц, воспитанного в основных семьях.RHYcxNxFEyQ

Во второй половине медосбора, наоборот, от вырос­ших семей с матками-помощницами отбирается запеча­танный зрелый расплод и передается основным семьям как подкрепление взамен сработавшихся на медосборе летных пчел.

Разумно применяя маток-помощниц, передовики-пче­ловоды получают очень высокие медосборы.

В условиях непрерывного взятка (с плодовых куль­тур, эспарцета, донника, подсолнечника, чистеца и др.) перезимовавших маток-помощниц можно использовать следующим образом: для обычного 24-рамочного лежа­ка заблаговременно изготавливают второй корпус, сос­тоящий из двух частей, у которых три стенки дощатые, а внутренняя — фанерная. Это позволяет при работе ста­вить и снимать каждую часть, не допуская контакта между пчелами основной семьи и семьи-помощницы.

Весной этим семьям создают необходимые условия: сборку гнезда матки-помощницы по Блинову, сокра­щение улочек и закладывание их рейками, утепление и т. д.

Расширение гнезд и снабжение семей кормом произ­водится по мере надобности. В холодную нелетную пого­ду распечатывают небольшие участки меда в сотах за вставной доской. Для поения применяются индивидуаль­ные поилки.

Первую перестановку проводят примерно в начале мая, когда мата о основной семье начинает поиски трутневых ячеек и откладку в них яиц. Подставленную под засев в семью с маткой-помощницей сотовую рамку осматривают через 4—5 дней и, если она хорошо засея­на, переставляют без пчел в середину гнезда основной семьи с особой пометкой сверху. Семье-резерву дают под засев другую рамку с сушью.

От основной семьи рамку с массой уже запечатанно­го расплода переставляют помощнице, а от нее рамку с засевом и открытым расплодом дают на воспитание основной семье. Такую перестановку производят с ин­тервалом 8—10 дней до тех пор, пока семья-резерв не пополнится молодыми пчелами и будет способна само­стоятельно воспитывать расплод от своей матки.

Установку второго корпуса на основную семью и помощницу производят по надобности и по такой же схеме, что и при обычном двухкорпусном содержании.

Последующее расширение гнезд надо проводить в зависимости от наступившего взятка рамками с сушью и вощиной и обеспечивать необходимые условия для загрузки пчел работой.

Если взяток в районе размещения пасеки поздний (подсолнечник, чистец), маток-помощниц выводят во второй половине весны. Это обходится дешевле, чем со­хранение зимовалых маток, выведенных в прошлом году.

Заканчивая раздел о наращивании пчел с матками- помощницами, следует остановиться на особенностях этой работы:

а) при сборке гнезд в лежаках первой от перегород­ки надо ставить рамку с пергой и медом, затем рамки с расплодом и остальные рамки гнезда;

б) отобранный от основных семей зрелый расплод без пчел нужно ставить семье с маткой-помощницей ближе к перегородке, где теплее;

в) семьям с матками-помощницами весной до насту­пления взятка нужно систематически распечатывать мед за вставной доской (небольшими дозами) и давать воду в индивидуальных поилках;

г) переставлять рамки с расплодом и пчелами из од­ной семьи в другую, точно зная, что на них нет матки.

4 комментария

  1. Уведомление: Окончательная сборка и утепление гнезд

  2. Уведомление: Работы послевзяточного и осеннего периодов

  3. Уведомление: Медосбор и летние работы с пчелами

  4. Уведомление: Типовые ульи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *