Неразборные ульи

ekb_6Колода (рис. 1) по своему устройству напоминает кругляк длиной до 1,5 м. Изготовляли ее из толстого обрубка дерева-кряжа, внутренность которого выдалбливали. В колоде выпиливали отверстие-лаз, которое закрывали одной или двумя втулками (должеями) с летковыми отверстиями в них. Через лаз осматривали пчелиное гнездо и отбирали мед.

Верхняя часть колоды именовалась головой, нижняя — пятой. В голове колоды изнутри крепили крестовины, к которым пчелы прикрепляли соты, составлявшие гнездо. Колоды устанавливали пятой прямо на землю.

Рис. 1. Колоды: 2016-05-27_22-24-20

С л е в а —типичная; в середине — улучшенная; справа— рамочная; 1—верхняя должен; 2 — верхний леток, 3 — нижняя должея; 4 — нижний леток; 5 — крышка; 6—гвозди, прикрепляющие крышку; 7— линейка для паващивания сотов; 8 — голова колоды; 9—-пята; 10 — брусья подставки; 11 —рамки.
Рис. 2. Дуплянки:2016-05-27_22-26-15
1 — отъемный потолок; 2— отверстие для надставки магазина, посадки маток; «3 —втулка к отверстию; 4— крышка; 5—соты; 6—подставка; 7—леток; 5 —подкоп.

Верхнюю ее часть (отпил) прикрывали от дождя берестой. Работа пчеловода в колодах сводилась к посадке роев, выламыванию медовых сотов или закуриванию пчел целыми семьями после медосбора. С изобретением рамки были попытки усовершенствовать колоды: устраивались съемные крышки, а под ними крепили линейки, иногда внутрь вставляли рамки (рис. 1).

В степной части Украины вместо громоздких колод позднее появились легкие, сбитые из досок или круглые дуплянки-бездонки (рис. 2). На Кавказе издавна получила распространение сапетка (рис. 3) и своеобразная колода-лежак (в горных и лесистых районах). В дуплянках-бездонках и сапетках гнездо пчел осматривалось снизу. Уход за пчелами в неразборных ульях затруднялся из-за того, что нельзя было осматривать каждый сот в отдельности, а следовательно, определить состояние гнезда и своевременно оказать необходимую помощь пчелам. Добывая мед, приходилось разрушать постройки пчел. После извлечения из сотов меда использовать их вторично было невозможно.

Улей с неразборным гнездом чаще всего оставался маломерным и не позволял получить от пчел большого количества продукции — меда и воска.

Неразборные ульи постепенно были заменены разборными, что дало возможность человеку познать жизнь пчел и умело использовать их в своих целях.

В конце сезона семьи в тяжелых ульях закуривают серой и забирают мед, а в легких — оставляют на следующий сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *