Медоносные пчелы живут большими семьями и относятся к общественным насекомым. Родина медоносных пчел — Европа.
Пчелиная семья состоит из нескольких десятков тысяч рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней.
Рабочие пчелы — недоразвитые женские особи — собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их, строят гнездо, соблюдают в нем чистоту и порядок, выкармливают расплод, поддерживают нужную температуру и влажность, защищают гнездо от врагов и обеспечивают семью пищей. В летнее время пчелы живут от 35—40 дней до двух месяцев, в зимнее время — до 6—8 месяцев. Выводятся пчелы из яиц, отложенных маткой в пчелиные ячейки, через 20—21 день после откладки.
Матка — женская особь семьи, имеющая полное развитие половых органов, способная к спариванию с трутнями и откладке яиц, из которых выводится полноценное потомство. В нормальной пчелиной семье имеется, как правило, одна плодная матка. Новые матки выводятся в специально отстраиваемых ячейках-маточниках из оплодотворенных яиц через 15—17 дней после откладки. Живут матки 4—5 лет.
Трутни — мужские особи. В нормальных семьях трутни живут 3—4 месяца, преимущественно летом, и, кроме спаривания с матками, никаких других функций не выполняют. После окончания медосбора рабочие пчелы прекращают кормить их и оттесняют на крайние рамки с запечатанным медом. Трутни, не способные распечатать крышечки на ячейках с медом, слабеют от голода и полуживыми выбрасываются пчелами. Выращиваются трутни из неоплодотворенных яиц, специально откладываемых маткой в более объемистые трутневые ячейки. Выходят они из ячеек через 22—24 дня после откладки яиц.
Ведущую роль в семье выполняют пчелы. Они регулируют количество откладываемых яиц, меняют старую или больную матку, воспитывают новых молодых маток и отделяются от материнской семьи в виде роя, образуя новую семью.
Количество пчел в семье колеблется в зависимости от времени года и состояния медосбора. Летом сильной считается семья в 60—80 тысяч пчел, в остальное время года в 35-40 тысяч. Бывают на пасеках и более сильные семьи, 100—120 тысяч пчел. Такие семьи, называемые медовиками, приносят значительно больше меда, чем обычные.
Молодые пчелы чистят ячейки, несколько позже приступают к выкормке расплода старшего возраста, затем младшего. В этот период своего развития они производят ориентировочные облеты, приемку нектара и переработку его в мед, принимают участие в постройке сотов, чистке ячеек, охране леткового отверстия.
Во время ориентировочных и очистительных облетов молодые пчелы все дальше и дальше улетают от своего жилища и наконец начинают работать на сборе нектара и пыльцы. В поисках взятка они способны отдаляться от пасеки па 5—6 км, однако количество нектара, приносимого в ульи с такого расстояния, очень мало и пользы от этого семья почти не получает. Наиболее полезным радиусом работы пчел считается расстояние не больше 2 км.
Далеко разлетаются от пасеки матки и трутни. Во время брачной проигры матки залетают на соседние пасеки на расстояние до 5 км, а трутни еще дальше.
Особенно хорошо запоминают место расположения своей пасеки рабочие пчелы, так как им часто приходится вылетать из ульев и продолжительное время находиться вне гнезда. Во время обильного взятка или непогоды некоторые из них задерживаются в поле на ночь и только на другой день возвращаются в свой улей. Запоминание месторасположения жилища у пчел носит условный характер: стоит перенести улей на один-два метра в сторону, и они уже не могут найти его. Большое значение в запоминании местонахождения пасеки и улья имеют окружающие предметы и их окраска. Наиболее четко пчелы различают белый, синий, желтый цвета, а также конфигурацию окружающих улей предметов и растительность.
При нарушении правил расстановки ульев (на кочевках, особенно в поле) пчелы залетают в чужие ульи. Залетающих с поля чужих пчел семья принимает с охотой в том случае, если они приносят пыльцу или нектар. Чужих пчел без нощи сторожевые пчелы не пропускают в улей. Если чужие пчелы или другие насекомые все же пытаются пробраться в улей, сторожа жалят жертву.
Жало пчелы помещается в конце брюшка, имеет зазубринки на боковых частях и при ужалении животных с плотным покровом тела и человека отрывается вместе с ядоносными мешочками и частью внутренних органов. Пчела при этом гибнет, а оторванное от ее тела жало продолжает проникать в покров жертвы и выталкивает в ранку яд.
При раздражении пчелы очень злы. Причиной этого бывают резко движущиеся предметы, установленная на пасеке вертушка, колыхающееся на ветру белье, взмахи пчеловодов руками, запах алкоголя, лука, чеснока, одеколона, резко прервавшийся взяток, духота в улье, непогода.
Большая работа выпадает на долю пчел по выращиванию расплода и поддержанию нужного теплового режима в гнезде. Устойчивый тепловой и кормовой режим при воспитании расплода играет большую формообразующую роль в семье. Например, пчелиная личинка в маточнике обильно кормится маточным молочком, из нее вместо пчелы получается матка.
Для нормального развития расплода тепло поддерживается пчелами в пределах 34,5—35°. При перегреве гнезда расплод запаривается и погибает, при недогреве срок развития личинок удлиняется, а при сильном снижении обогрева пчелы недоразвиваются и выходят неполноценными.
Во время зимовки пчелы, собравшись клубом на сотах, поддерживают температуру, достаточную для того, чтобы питаться и усваивать мед.
На протяжении всей зимовки пчелы не испражняются. Непереваренные остатки пищи накапливаются у них в прямой кишке и выбрасываются во время очистительных облетов в первые теплые весенние дни.
В улье и особенно на рамках гнезда пчелы поддерживают исключительную чистоту. Это предохраняет запасы корма и воспитываемый расплод от вредного действия микробов.
Приспособленность пчел к условиям окружающей среды поражает своим совершенством. В действительности же пчелы во всех своих отправлениях руководствуются инстинктом.
Уведомление: Подготовка пасеки к перевозке