Переработка воскового сырья и хранение сотов

Полученный от пчел воск, кроме изготовления ис­кусственной вощины, находит применение во многих отраслях промышленности.product_0046_400

В зависимости от качества пчелиный воск разделяет­ся на сорта, а в зависимости от переработки—на пасеч­ный, пробойный, зкстракционный.

Пасечный воск получают преимущественно путем ку­старной переработки, он отличается высоким качеством; пробойный получают из мервы и вытопок на воскопро­бойных заводах; экстракционный — из отходов пробойно­го производства.

Для получения высококачественных восков пасечное сырье сразу же после поступления в переработку разде­ляют на сорта.

Первый сорт — светлые, светло-коричневые соты, забрус от распечатки сотов, вырезанные гребешки из строи­тельных рамок и перемычки между сотами (верхними брусками рамок). Перетапливается на солнечной воскотопке или на водяной бане, но без прямого соприкоснове­ния воды с воском. Воск, полученный из такого сырья, расценивается как наивысший сорт (капанец).

Второй сорт — соты коричневого цвета, но просвечи­ваются на свет, чистые, без меда и перги, сухие.

Третий сорт — сушь темно-коричневая, но просвечи­вающаяся, с пергой в ячейках, или темно-бурая без меда и признаков поражения мотылицей.

Сушь, не отвечающая указанным сортам, называется несортовой и принимается наравне с вытопкой.

Вырезая сушь из сотов, нужно сразу сортировать ее по качеству и затем перерабатывать каждый сорт от­дельно.

Перерабатывают сушь на солнечной воскотопке, уста­новленной на открытом для солнечных лучей в течение всего светового дня месте. Сделана она из ящика, закры­вающегося рамой с вставленным в нее стеклом, против­ня, на который кладется сырье, и корытца, в которое стекает воск. Под воздействием солнечных лучей внутри воскотопки температура поднимается до 70—80°, воск плавится и стекает в корытце.Photo41

Пасечное сырье низких сортов предварительно зама­чивают мягкой дождевой водой, разваривают на прямом огне в течение двух-трех часов, а после этого отжимают в воскопрессе.

Затем воск вместе с водой сливают, а после застыва­ния отстой счищают ножом. Мерву расстилают на подстеленную бумагу или фанеру и сушат.

 

Качество воска зависит и от соблюдения на первый взгляд второстепенных правил переработки. Перетапли­вать сырье надо в луженой или эмалированной посуде. Темный воск, полученный после прессования, надо отбе­лить, пропустив три-четыре раза через солнечную воскотопку.

При сборе восковых отходов не нужно смешивать во­сковые срезки с прополисом, который содержит много различных смол и бальзамных веществ и значительно ухудшает качество воска. Прополис надо собирать от­дельно и продавать затем на заготпункты или в аптеку, где его применяют для технических и лечебных целей.

Хранение сотов

Сотовые рамки — основа нормаль­ной жизнедеятельности семьи и залог медосбора. Часто они портятся по вине пчеловода, пренебрегающего правилами хранения сотов. Врагами сотов являются грызуны, восковая моль и сами пчелы. Небольшая щель, оставленная между корпусами с сотами, может быть причиной порчи сотов, уложенных в этих корпусах. Доступ пчел к рамкам с кормовым медом приводит не только к воровству меда, а и к массовой порче сотов пчелами.

Сотовые рамки (пустые, с медом и пергой) следует хранить в местах, не доступных для мышей, моли и пчел. При отсутствии специальных шкафов для хранения сотов можно приспособить старые сундуки, посудные или пла­тяные шкафы, пустые магазины и вторые корпуса, ненуж­ные в осеннее и зимнее время.44402736

Больше всего хлопот доставляет хранение сотов с кор­мовыми запасами. Для таких рамок лучше всего изготов­лять двухсекционный шкаф с шириной секций, равной верхнему бруску сотовой рамки. Глубина его может быть произвольной, но не больше 500—750 мм. В такой шкаф входит 120—140 рамок.

Магазинная и гнездовая пустая сушь составляется в корпуса и магазины на расстоянии 10—12 см рамка от рамки. Для предотвращения развития личинок восковой моли до наступления похолоданий все рамки, поставлен­ные на хранение, периодически (через каждые 10—12 дней) окуриваются горящей серой. Окуривание произво­дится с помощью дымаря или сжиганием кусочков хлоп­чатобумажной ткани, посыпанной сверху порошкообраз­ной серой, из расчета одна чайная ложка серы на 10— 15 гнездовых рам.

Если плотной тары для хранения сотов нет, соты сле­дует пересыпать нафталином (20—30 г на 10—12 рамок). Пчеловод П. Троценко из с. Аромат Бахчисарайского района ежегодно пересыпает соты нафталином. Весной перед использованием их для расширения гнезд он вы­тряхивает нафталин из ячеек, а рамки с сотами провет­ривает.

Категорически воспрещается пользоваться для преду­преждения порчи сотов молью ядохимикатами — ДДТ, гексахлораном и др. Для борьбы с мышами следует при­менять мышеловки, ядовитые приманки и т. д.

Соты с медом и пергой хранят при температуре 8— 10°, пустые рамки — в холодном, но сухом помещении.

комментарий

  1. Уведомление: Лечение и профилактика болезней пчел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *