Полученный от пчел воск, кроме изготовления искусственной вощины, находит применение во многих отраслях промышленности.
В зависимости от качества пчелиный воск разделяется на сорта, а в зависимости от переработки—на пасечный, пробойный, зкстракционный.
Пасечный воск получают преимущественно путем кустарной переработки, он отличается высоким качеством; пробойный получают из мервы и вытопок на воскопробойных заводах; экстракционный — из отходов пробойного производства.
Для получения высококачественных восков пасечное сырье сразу же после поступления в переработку разделяют на сорта.
Первый сорт — светлые, светло-коричневые соты, забрус от распечатки сотов, вырезанные гребешки из строительных рамок и перемычки между сотами (верхними брусками рамок). Перетапливается на солнечной воскотопке или на водяной бане, но без прямого соприкосновения воды с воском. Воск, полученный из такого сырья, расценивается как наивысший сорт (капанец).
Второй сорт — соты коричневого цвета, но просвечиваются на свет, чистые, без меда и перги, сухие.
Третий сорт — сушь темно-коричневая, но просвечивающаяся, с пергой в ячейках, или темно-бурая без меда и признаков поражения мотылицей.
Сушь, не отвечающая указанным сортам, называется несортовой и принимается наравне с вытопкой.
Вырезая сушь из сотов, нужно сразу сортировать ее по качеству и затем перерабатывать каждый сорт отдельно.
Перерабатывают сушь на солнечной воскотопке, установленной на открытом для солнечных лучей в течение всего светового дня месте. Сделана она из ящика, закрывающегося рамой с вставленным в нее стеклом, противня, на который кладется сырье, и корытца, в которое стекает воск. Под воздействием солнечных лучей внутри воскотопки температура поднимается до 70—80°, воск плавится и стекает в корытце.
Пасечное сырье низких сортов предварительно замачивают мягкой дождевой водой, разваривают на прямом огне в течение двух-трех часов, а после этого отжимают в воскопрессе.
Затем воск вместе с водой сливают, а после застывания отстой счищают ножом. Мерву расстилают на подстеленную бумагу или фанеру и сушат.
Качество воска зависит и от соблюдения на первый взгляд второстепенных правил переработки. Перетапливать сырье надо в луженой или эмалированной посуде. Темный воск, полученный после прессования, надо отбелить, пропустив три-четыре раза через солнечную воскотопку.
При сборе восковых отходов не нужно смешивать восковые срезки с прополисом, который содержит много различных смол и бальзамных веществ и значительно ухудшает качество воска. Прополис надо собирать отдельно и продавать затем на заготпункты или в аптеку, где его применяют для технических и лечебных целей.
Хранение сотов
Сотовые рамки — основа нормальной жизнедеятельности семьи и залог медосбора. Часто они портятся по вине пчеловода, пренебрегающего правилами хранения сотов. Врагами сотов являются грызуны, восковая моль и сами пчелы. Небольшая щель, оставленная между корпусами с сотами, может быть причиной порчи сотов, уложенных в этих корпусах. Доступ пчел к рамкам с кормовым медом приводит не только к воровству меда, а и к массовой порче сотов пчелами.
Сотовые рамки (пустые, с медом и пергой) следует хранить в местах, не доступных для мышей, моли и пчел. При отсутствии специальных шкафов для хранения сотов можно приспособить старые сундуки, посудные или платяные шкафы, пустые магазины и вторые корпуса, ненужные в осеннее и зимнее время.
Больше всего хлопот доставляет хранение сотов с кормовыми запасами. Для таких рамок лучше всего изготовлять двухсекционный шкаф с шириной секций, равной верхнему бруску сотовой рамки. Глубина его может быть произвольной, но не больше 500—750 мм. В такой шкаф входит 120—140 рамок.
Магазинная и гнездовая пустая сушь составляется в корпуса и магазины на расстоянии 10—12 см рамка от рамки. Для предотвращения развития личинок восковой моли до наступления похолоданий все рамки, поставленные на хранение, периодически (через каждые 10—12 дней) окуриваются горящей серой. Окуривание производится с помощью дымаря или сжиганием кусочков хлопчатобумажной ткани, посыпанной сверху порошкообразной серой, из расчета одна чайная ложка серы на 10— 15 гнездовых рам.
Если плотной тары для хранения сотов нет, соты следует пересыпать нафталином (20—30 г на 10—12 рамок). Пчеловод П. Троценко из с. Аромат Бахчисарайского района ежегодно пересыпает соты нафталином. Весной перед использованием их для расширения гнезд он вытряхивает нафталин из ячеек, а рамки с сотами проветривает.
Категорически воспрещается пользоваться для предупреждения порчи сотов молью ядохимикатами — ДДТ, гексахлораном и др. Для борьбы с мышами следует применять мышеловки, ядовитые приманки и т. д.
Соты с медом и пергой хранят при температуре 8— 10°, пустые рамки — в холодном, но сухом помещении.
Уведомление: Лечение и профилактика болезней пчел