Ульевые скрепы

2016-06-05_15-32-40

Ульевые скрепы:

Л—натяжной скреп; Б — петли и пластинки на шурупах; В —скрепы с замковым соединением; Г —скреп «хомут»; Д — цепные скрепы.

При подготовке ульев с пчелами к перевозке на медосбор и опыление большое значение имеют специальные приспособления для скрепления отделяющихся частей улья (дна, корпуса, магазинной надставки, крышки). Такие приспособления называются скрепами. Важно, чтобы они надежно скрепляли все отделяющиеся части улья, были удобны в применении и обеспечивали высокую производительность труда пчеловодов при проведении кочевок.

Простейшими скрепами могут служить деревянные планки, набиваемые на боковые стороны улья, обвязку крышки (надставка с мешковиной или сеткой) и дно. Чтобы планки легко было снять при распаковке улья, гвозди вбивают не до конца (сбивать части улья планками следует при закрытых летках).2016-06-05_15-38-02

Ленточный скреп:

1 — стальная лента; 2 — натяжное устройство; 3 — торцовый и 4 — накидной ключи.

Для скрепления двух смежных частей улья можно применять металлические петли и пластинки на шурупах, проволоку, намотанную на шурупы, ввинченные в стенки улья (Б). Однако такого рода приспособления малоэффективны.

На кочевых пасеках, на которых ульи с пчелами перевозят в течение сезона неоднократно, успешно применяются металлические натяжные скрепы различной конструкции (А, В, Г, Д). Наиболее удобны скрепы в виде хомута с винтовым устройством, охватывающие весь улей сбоку посредине. Широкое применение на кочевых пасеках страны находит ленточный скреп конструкции научно-исследовательского института пчеловодства. Состоит он из металлической ленты и натяжного устройства — болта-катушки. Ленту подводят под улей; один конец ее, завернутый на скобку скрепа, заправляют под ленту, а второй — на 5—7 мм вставляют сверху в прорезь болта-катушки. Вращая болт-катушку торцовым ключом, наматывают ленту до требуемого натяжения. Затянув накидным ключом гайку, ленту фиксируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *