Материал для лабораторно-практических занятий
Занятие первое
Цель занятия. Закрепить материал теоретического курса об устройстве типовых ульев.
Необходимые пособия, оборудование, материалы. Настенные плакаты с изображением поперечного и продольного разрезов типовых ульев, типовые проекты ульев, типовые ульи или их макеты, набор необходимого чертежного инструмента, измерительные линейки и тетради для черчения.
Задание. Изучить устройство типовых ульев: многокорпусного, двухкорпусного, улья-лежака и 14-рамочного утепленного.
Порядок выполнения. Занятие проводится в учебном кабинете пчеловодства техникума под руководством преподавателя. В начале занятия, пользуясь соответствующими пособиями, преподаватель делает краткий обзор устройства улья каждого типа, отмечает его положительные и отрицательные стороны, распространенность в основных зонах пчеловодства с учетом применяемых методов ухода за пчелами. Далее учащиеся осваивают технику чтения проектов типовых ульев; прежде всего они знакомятся с его пояснительной запиской и содержанием проекта. В содержании отмечены номера листов и страниц альбома проекта с чертежами частей и деталей улья. В пояснительной записке можно получить необходимые сведения: о конструктивных особенностях частей улья, материалах, из которых поделаны детали, об обработке деталей и их сборке. По технико-экономическим показателям учащиеся узнают сметную стоимость изготовления улья, затраты труда на его изготовление и расход древесины на поделку улья. Далее в рабочих тетрадях они вычерчивают крупным планом продольный и поперечный разрез улья с указанием основных размеров: крыши, надставки, корпуса, дна и рамки. При этом следует иметь в виду размеры по высоте, длине, ширине и толщине каждой составной части улья и его основных деталей.
Знакомясь с типовыми ульями в натуре, учащиеся измеряют основные части И детали ульев, после чего сравнивают данные проектов с результатами измерений. Чтобы проследить, как совершенствовались (модернизировались) основные типы ульев, рекомендуется ознакомиться с их проектами, утвержденными в 1952 г., а также с новыми проектами. При отсутствии соответствующих проектов можно использовать плакаты-схемы типовых ульев. При этом важно уяснить конструктивные особенности следующих основных частей типовых ульев.
Крыша. Если она плоская, имеет двойной настил (нижний слой досок, верхний — кровля из листового железа или его заменителя) и увеличенную площадь вентиляции в результате наклонного расположения металлической сетки в просвете вентиляционных клапанов обвязки, то данные ульи можно широко использовать в кочевых условиях.
К о р п у с. В ульях каждого типа он имеет свои конструктивные особенности. Например, соединение корпусов между собой, крышей и дном у новых типовых ульев в четверть (без плинтусов), наличие раковин для захвата на внешней боковой части у многокорпусного улья облегчают работу по перемещению корпусов при уходе за пчелами и перевозке ульев. Верхний корпус двухкорпусного улья может быть представлен двумя полу-надставками, позволяющими равномернее расширять гнезда по мере роста пчелиной семьи.
Знакомясь с изменениями в конструкции ульев других типов, важно прежде всего осознать принцип вынесения верхних и нижних летков на переднюю стенку корпуса улья-лежака, а также убедиться в целесообразности реконструкции боковых стенок утепленного 14-ра-мочи ого улья.
Д н о. При знакомстве с этой частью улья обращают внимание на то, что у многокорпусного улья оно отъемное и в отличие от доньев других типов ульев более сложно устроенное, что такое его устройство полностью отвечает требованиям техники содержания пчел в многокорпусных ульях, в основе чего лежит своевременное перемещение корпусов. Допья ульев других типов глухие и более просто устроены. Глухое дно скрыто нижними кромками боковых и задней стенок улья, в результате чего пчелы с наименьшей затратой энергии могут поддерживать в гаезде необходимый тепловой режим.
Небезынтересно, что в двухкорпусном улье новой конструкции для удобства очистки дна от сора над нижним летком укреплена втулка. Вынув ее, можно усилить вентиляцию в жаркое время.
Следует обратить внимание и на некоторое изменение в устройстве креплений прилетной доски ко дну улья. Железные шканты и бобышки для крепления прилетных досок заменены металлическими пластинками на шурупах.