Занятие 2 объем улья, необходимый пчелиной семье

Материал для лабораторно-практических занятий

Цель занятия.

Освоить:

1) методику расчетов по вычислению объемов ульев;

2) технику изготовления утепляющих подушек и матов.

Задание. Рассчитать объем одного из ульев существующих конструкций. Определить объем улья, необходимый пчелиной семье для размещения расплода при разной яйценоскости маток и различной величине главного взятка.

Необходимое оборудование и материалы. Типовые ульи, измерительные линейки.

Порядок выполнения. Завершив общее знакомство с устройством улья, учащиеся обращают внимание на обязательные размеры улья, тесно связанные с биологическими особенностями пчелиной семьи. С этой целью на одном из ульев с сотовыми рамками следует измерить ширину улочки в гнезде и магазинной надставке, расстояние между двумя средостениями сотов, определить величину подрамочного и надрамочного пространства, а также расстояние между боковой планкой и стенкой улья. Результаты промеров учащиеся сравнивают с соответствующими данными приведенными и теоретической части настоящего пособия.

Для вычисления внутреннего объема улья при определенной длине рамки с учетом обязательных размеров улья рекомендуется измерить его ширину (расстояние между боковыми стенками улья). Полученную цифру надо разделить на расстояние между средостениями двух соседних сотов в гнезде. В результате можно узнать, сколько в данном улье можно разместить рамок. Наоборот, зная количество рамок, вмещающихся в улей, узнают его ширину. По количеству же рамок и их общим размерам, учитывая обязательные размеры улья, можно легко установить длину и высоту корпуса, надставки, а затем их объем (кубатуру).

Пример. Ширина улья 525 мм. Разделив эту цифру на 37,5 мм (расстояние между средостениями двух соседних сотов),получим количество рамок, вмещаемых в улей, т. е. 525: 37,5 = 14 рамок.

Допустим, улей вмещает 20 рамок. Толщина сотов 25 мм; величина улочки 12,5 мм. Отсюда ширина корпуса изнутри составит (25 + 12,5) X 20 = 750 мм. Длина корпуса улья при стандартной рамке слагается из длины рамки и расстояния между боковыми планками и стенками улья: 435 + (7,5 X 2) = 450 мм, а высота корпуса — из высоты рамки и величины подрамочного и надрамочного пространств: 300 + 20 + 10 = 330 мм. Перемножив затем высоту, ширину и длину корпуса (в сантиметрах), получим внутренний объем корпуса улья: 45 X 33 X 75 = 111375 см3, или 0,11 м3.

Определение объема улья, необходимого для пчелиной семьи (методические указания). При расчетах количества ячеек в сотах гнезда, от которого зависит обт,ем улья, следует исходить из современных данных биологии пчелиной семьи и прогрессивных приемов ухода за пчелами. Важно вычислить количество ячеек, необходимое семье для размещения расплода, меда и перги, а также нектара, приносимого пчелами во время медосбора. В расчетах должны быть учтены площадь сотов, потребная для размещения всех пчел семьи, и место для постановки вновь отстраиваемых рамок.

Количество ячеек, необходимое для размещения расплода. Чтобы определить, сколько ячеек потребуется для размещения всего расплода в гнезде улья, надо знать среднесуточную и среднюю максимальную яйценоскость матки перед главным медосбором. Эту величину умножают на 21 день (Период развития рабочей пчелы). К полученному результату дополнительно прибавляют в среднем 10% ячеек на пропуск при откладке яиц маткой. Кроме того, следует учесть 2 дня на чистку ячеек после выхода пчел и день на откладку маткой яиц. Подсчитано, например, что при яйценоскости матки 1800 яиц в сутки для размещения расплода требуется около 47 тыс. ячеек, а для лучших маток это число увеличивается до 52 тыс. Известно также, что стандартная гнездовая рамка (435 X 300 мм) имеет площадь сота, равную 103 493 мм2, или 1035 см2, а рамка многокорпусного улья (435 X 230 мм) — 87 990 мм2, или 880 см2. На площади сота размером 25 см2 вмещается в среднем с одной стороны 100 ячеек. Следовательно, в рамке 435 X 300 мм на одной стороне будет 4140 ячеек (1035 см2: 25 см2Х100), а с обеих сторон — 8280 ячеек; в рамке 435 X 230 мм на одной стороне — 3200 ячеек, а на обеих — 6400 ячеек. Если принять во внимание, что по краям сота находятся крайние и переходные ячейки, в которых не бывает расплода, и что снизу сота матка обычно оставляет 2—3 ряда ячеек, то пригодных для расплода ячеек в стандартной гнездовой рамке остается примерно 7630, а в рамке многокорпусного улья — 5800.

Определение количества рамок, необходим ых для размещения расплода. В редких случаях в сотах стандартной гнездовой рамки содержится только расплод. Чаще всего в верхней части каждого сота находятся мед и перга. Из приводимых ниже данных (таблица) видно, какое влияние оказывают количество меда в гнезде на число сотов, необходимое для размещения расплода.

Таблица 
Количество рамок, необходимое для размещения всего расплода при разной заполненности сотов медом (по Г. Ф. Таранову)

Содержание меда в рамке Количест­во ячеек, занятых медом Количест­во ячеек, остающе­еся для расплода Количество рамок, требую­щееся для расплода
ширина

медовой

полоски

(мм)

количест­во меда в рамке (г) при яйценос­кости матки 1800 яиц в сутки при яйценос­кости матки 2000 яиц в сутки
0 0 0 7630 6,2 6,8
20 288 670 6960 6,9 7,5
40 576 1340 6290 7,5 8,3
60 764 2010 5020 8,4 9,3
80 1152 2680 4950 9,5 10,5
100 1440 3350 4280 10,0 12,2

Имея в виду, что в пчелиной семье весной должно быть не менее 10—12 кг меда и не менее двух полных рамок перги, нетрудно подсчитать, какое количество сотов потребуется для размещения расплода. Согласно данным таблицы, при медовой полоске 8-сантиметровой ширины меда в рамке будет содержаться примерно 1,2 кг. В этом случае для размещения расплода семье требуется 9,5—10,5 рамки. Сюда следует добавить еще 2 рамки с искусственной вощиной для отстройки новых сотов. Таким образом, при средней заполненности расплодом несколько более 4000 ячеек в каждой рамке семье потребуется для его размещения в период наивысшего развития 11 —12 стандартных гнездовых рамок. Прибавив к ним 2 рамки перги и 2 строительных, получим, что общий объем улья должен соответствовать размещению в нем 16 стандартных гнездовых рамок.

Следовательно, чтобы улей удовлетворял биологическим требованиям пчелиной семьи и не стеснял ее развития в благоприятных условиях, необходимо содержать пчел в многокорпусных, двухкорпусных ульях и ульях-лежаках.

Определение объема улья на период главного взятка. Установлено, что пчелы заполняют ячейки жидким нектаром на Уз их объема. Исходя из этого, в зависимости от силы взятка установлены следующие примерные нормы сотообеспеченности пчелиных семей: если ежедневный принос нектара не превышает 2,5 кг, то для его размещения пчелиной семье достаточно будет одного магазина, причем заполнится он лишь на шестой день, т. е. когда мед созреет и его можно будет отобрать; при ежедневном 3-килограммовом взятке на четвертый день под первый магазин необходимо поставить второй (до созревания меда в верхнем магазине); когда суточный принос нектара достигнет 4 или 5 кг, необходимо ставить сразу два магазина или целый корпус с гнездовыми рамками размером 435Х 300 мм (на шестой день мед в корпусе станет зрелым); если принос нектара пчелами достигнет 6 кг, то на четвертый день под два магазина (или корпус) следует поставить еще магазин; при 7- 9 килограммовом взятке два магазина (или корпус) будут заполнены в течение двух дней. Учитывая, что площадь сотов магазинной надставки 12-рамочного улья примерно на 30% меньше площади сотов корпуса многокорпусного улья, сроки постановки корпусов таких ульев для складывания нектара при тех же размерах главного взятка будут соответственно увеличены.

Задание 2.

Освоить технику поделки матов и пошива утепляющих подушек.

Материалы и оборудование. Станки для плетения матов, иглы, ножи, солома, камышит или другой местный материал, бичева или шпагат. Можно использовать для сшивания утепляющего материала мягкую (из алюминия или меди) проволоку диаметром 1,5—2 мм. Для пошива подушек требуется мешковина, утепляющий материал, суровые нитки и штопальные иглы.

Порядок выполнения. Работы по изготовлению утеплений проводятся в пчеловодной мастерской (на пасеке учебно-производственного хозяйства техникума). Прослушав объяснения преподавателя, учащиеся приступают к выполнению задания. Для этого они разбиваются на группы по 3—4 человека в каждой (по числу имеющихся станков или рабочих мест). Работу по изготовлению утеплений целесообразно разбить на отдельные операции, например заготовка материала, поделка матов, пошив наволочек для подушек, набивка их утепляющим материалом и сшивание. Следует также установить определенный порядок выполнения отдельных операций каждым звеном.

Поделка матов. Солому или камышит укладывают пучками в станок между брусьями и прессуют специальным хомутом. После прессования мат прошивают бичевой или проволокой вдоль брусьев в 3—4 ряда. Для этого проволока или бичева должна перед закладкой материала находиться на нижней доске станка; концы проволоки или бичевы продевают при сшивании в соответствующих местах обжатого материала. Прошитый мат обрезают с краев и вынимают из станка.

Пошив подушек. Наволочки из прочной мешковины лучше готовить по размеру улья заранее. Затем их равномерно набивают утепляющим материалом: паклей, ватой, мхом, сухими древесными листьями, стружками.

После сшивания отверстия подушку в нескольких местах простегивают. Толщина верхней подушки 80— 100 мм, боковой 60 80 мм. Рамкп-подушки околаим-вают из деревянных брусков. Они напоминают по виду обычную гнездовую рамку. Просвет рамки заполняют утепляющим материалом (солома, мох, пакля), укладывая его между планок, прибитых к верхнему и нижнему брускам с обеих сторон рамки. Затем всю рамку обивают мешковиной. Такие рамки-подушки плотно прилегают к боковым стенкам и ко дну улья.

Для двухкорпусного улья, лежака и утепленного улья длина верхнего бруска рамки-подушки должна быть равна 470 мм, ширина — 30—40 мм и толщина — 20 мм; размеры нижнего бруска 400X30 (или 40) X15 мм, боковых — 300X30 (или 40) Х15 мм. Для обивки применяют мелкие гвозди.

Контрольные вопросы по двум занятиям

1. Что Вы знаете о применявшихся в прошлом неразборных ульях?

2. Расскажите о возникновении рамочных ульев и роли П. И. Прокоповича как изобретателя первого в мире разборного улья.

3. В чем заключаются преимущества разборного рамочного улья перед неразборным?

4. Каковы обязательные размеры рамочных ульев?

5. Каким требованиям должен отвечать современный улей?

6. Расскажите об устройстве и назначении основных частей рамочного улья.

7. Что такое тип улья? Какие ульи приняты в качестве типовых? В каких зонах страны преимущественно распространен тот или иной тип улья и почему?

8. В чем заключаются преимущества многокорпусного улья перед ульями других типов?

9. Расскажите о наиболее распространенных скрепах, применяемых при перевозке ульев.

10. Что Вы знаете об устройстве и применении нуклеусов и мпк-ронуклеусов?

11. Расскажите о наиболее распространенных материалах, применяемых для утепления ульев, и видах утеплений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *