Занятие 6 воскотопки и воскопрессы в пасечных условиях

Цель занятия. Углубить знания об устройстве и использовании воскотопок и воскопрессов в пасечных условиях.

Задание 1. Изучить устройство и применение солнечной, водяной и паровой воскотопок.

Оборудование и материалы. Воскотопки — солнечная, водяная и паровая; воскосырье первого сорта для зарядки солнечной воскотопки, вырезанная из рамок сушь и выора-кованные соты для получения воска в водяной и паровой воскотопках.

Порядок выполнения. Занятие проводится в мастерской учебной пасеки техникума. Пользуясь материалом теоретического курса, посвященным описанию устройства воскотопок, учащиеся знакомятся с основными деталями воскотопок. Затем, рассматривая воскотопку в натуре, они зарисовывают ее устройство в свои рабочие тетради с указанием основных размеров. Далее учащиеся закладывают в воскотонки сырье и приводят их в рабочее состояние. Во время перетопки сырья учащиеся наблюдают за действием воскотопок. При этом, прибегая к соответствующим расчетам, следует установить производительность воскотопок изучаемых конструкций.

Задание 2. Ознакомиться с устройством типового металлического воскопресса и воскопресса конструкции НИИП.

Оборудование и материалы. Воскопресеы металлический типовой и конструкции НИИП; воскосырье; котлы или баки для его разваривания и необходимые материалы (солома, мешковина) для дренажа при отжиме воска.

Порядок выполнения. Руководствуясь материалом теоретического курса об устройстве прессов, необходимо на представленных учащимся прессах рассмотреть устройство винта с «жомом» и ступы и зарисовать их; целесообразно также взять соответствующие промеры и полученные данные занести в рабочие тетради. Чтобы ознакомиться с работой прессов, разваренное в баках или котлах сырье укладывают в ступу в порядке, предусмотренном технологией переработки. Затем на разваренную массу «жомом» при помощи винта создают давление. Зная, что давление на 1 см2 поверхности «жома» составляет 10 кг, следует определить давление, оказываемое на сырье всей поверхностью «жома», в воскопрессах обеих конструкций.

Контрольные вопросы

1. Как устроена солнечная воскотопка? Почему на солнечной воскотопке следует перетапливать воскосырье первого сорта?

2. Что Вы знаете об устройстве в принципах работы водяной воскотопки?

3. Расскажите о технологии перетопки суши в паровых воскотопках.

4. Какие приспособления применяются на пасеках для отцеживания воска?

5. Расскажите о принципах работы винтовых прессов при переработке воскосырья.

6. Каковы отличительные особенности в устройстве типового металлического воскопресса и воскопресса конструкции НИИП?

7. Что такое стерилизатор воска и для чего он применяется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *